При выборе бумаги для изготовления полиграфической продукции, офисной работы, рисования, упаковки и т.д., учитываются свойства материала.
Масса. Измеряется масса 1 кв. м. бумажного листа. У бумаги данный показатель составляет от 40 до 250 г/м2, бумажные материалы с более высокой массой относятся к картонам.
Толщина. Единица измерения – микроны. Данный параметр влияет на прочность бумаги, кроме того, от толщины зависит проходимость материала в печатном оборудовании.
Гладкость. Измеряют гладкость в секундах. Качество поверхности зависит от технологии отделки материала и влияет на качество печати. Различают шероховатую бумагу (шероховатость измеряется в микронах), каландрированную, с поверхностной проклейкой, мелованную, пигментированную. При маркировке бумаги указывается гладкость или шероховатость.
Пухлость. Единица измерения – см3/г. Это показатель степени спрессованности бумажного листа. Чем выше пухлость бумаги, тем выше степень ее непрозрачности.
Просвет. Это характеристика однородности/неоднородности структуры материала. У бумаги хорошего качества волокна распределены равномерно.
Пористость. Определяет способность бумаги впитывать воду, краску, чернила. Показатель зависит от количества и размеров макропор (промежутки между волокнами) и микропор (капилляры волокон целлюлозы, между частицами наполнителя и т.д.).
Прочность. Единица измерения – разрывная длина в метрах. Механическая прочность бумажного листа на разрыв определяется структурой материала.
Сопротивление излому. Данный параметр зависит от длины волокон и их гибкости, прочности соединения волокон между собой.
Сопротивление продавливанию, истиранию. Данные свойства влияют на выбор оберточных бумажных листов, бумаги для черчения и рисования.
Растяжимость. Коэффициент удлинения бумажного листа до момента разрыва. По данному критерию оценивается, в первую очередь, картон, мешочная и упаковочная бумага.
Мягкость. Зависит от пористости и плотности материала. С данным показателем связана способность материала восстанавливаться после деформации или сохранять остаточную деформацию (к примеру, при создании рельефа тиснением).
Линейная деформация при увлажнении. Измеряется в процентах относительно размеров бумажного листа при нормальном уровне влажности. Чтобы добиться высокого качества печати используют бумагу с низкими показателями такой деформации.
Оптическая яркость. Чем выше способность бумаги равномерно рассеивать и отражать свет, тем контрастнее выглядит текст и изображения. Использование оптических отбеливателей (люминофоров и т.д.) дает возможность повысить оптическую яркость.
Белизна. Процентное соотношение между количеством света, упавшим на поверхность бумажного листа, и количеством света, распределенно отраженного этой поверхностью.
Непрозрачность (она же светонепроницаемость). Указывает на неспособность материала пропускать свет – рассеянный и нерассеянный.
Прозрачность. Способность бумажного листа пропускать рассеянный и нерассеянный свет. Измеряется у кальки и подобных материалов.
Глянец (он же лоск). Указывает на способность бумаги отражать падающий на поверхность световой поток.
Влагопрочность. Характеризует устойчивость увлажненной бумаги к разрыванию. Для повышения влагопрочности используют гидрофобные добавки на этапе изготовления бумаги или выполняют проклейку поверхности.
Влажность. Указывает на количество влаги в волокнах и межу ними. От степени влажности зависит прочность бумаги, ее электрические свойства, рабочие параметры.
Зольность. Показатель содержания минеральных веществ. Чем ниже содержание золы, тем выше прочность бумаги. Особые требования по зольности предъявляют к фотобумаге, фильтровальной и электроизоляционной бумаге.
Ваш город -
Санкт-Петербург?