Истории бумаги вот уже больше 2 тысячелетий, и все это время она является основой развития современной цивилизации: культуры, образования и научно-технического прогресса. Бумага стала основным носителем информации, хотя человечество изобрело множество других способов изображать свои мысли и речи — это и картон, и ткани, метали и полимеры, не говоря уже о цифровых носителях. Но бумага остается самым главным и востребованным материалом. Доступное сырье и современное оборудование позволяет удовлетворять постоянно растущий спрос, усовершенствуя при этом качество. Ведь тонкий и лёгкий, при этом прочный лист бумаги имеет пористую структуру, что способствует закреплению краски и позволяет сделать изображение качественным.
И сейчас, невозможно даже представить себе, какой могла бы быть наша жизнь, не будь в ней самый обычной бумаги. Ведь именно бумага есть одним из главных залогов становления человечества в его сегодняшнем обличии, таким же важным как вода и воздух.
Самым давним прототипом бумаги был папирус, который еще за 3500 лет до нашей еры использовали древние египтяне. Папирус делали из особенного тростника, который рос в долине Нила. Это происходило так: стебли папируса резали на длинные куски, чуть больше полуметра, кору снимали, а пористую и мягкую внутреннюю часть разрезали на тоненькие пластинки и склеивали между собой. В результате получались ленты, на которых и воспроизводили первые письмена.
Лет за 200 до нашей еры стали использовать выделанную кожу животных — коз, баранов, телят и делать из нее пергамент.
Способ же изготовления бумаги кардинально отличается. Чтобы сделать бумагу, разрушается связь между растительными волокнами и потом способом свойлачивания (переплетения) эти волокна хаотично связываются, в результате мы и получаем бумажный лист или бумажную ленту. Отличие в том, что при изготовлении папируса или пергамента структуру исходного материала не меняли, по сути, писали на той же шкуре или тростнике, только более тонким и приспособленным к письму. Бумага — совсем новый материал, имеющий другую форму и другие свойства, нежели его «прародитель».
В исторических записях бумага как такова впервые была упомянута в 12 г. н. э., а для изготовления книг она стала применяться уже в 76 г. н. э. Изобрели же бумагу в Китае. Первая бумага делалась из волокон шелковичного дерева, бамбука или остатков одежды. Древесные волокна варили или пропаривали, в результате чего они смягчались настолько сильно, что могли менять свою форму, но не нарушали структуры. Полученные лубяные волокна несколько дней держали под проточной водой, после чего разбивали деревянным молотком на каменной плите до тех пор, пока не получались отдельные тонкие волокна. После этого, волокна заливали водой и размешивали до тех пор, пока они не обретали форму жидкой массы. Эту проклеенная специальным способом и высушенная кашица и ставала бумагой.
Для этого на специальные деревянные сита, которые являли собой рамки с бортиками и тонкой шелковой сеткой, наливали нужное количество жидкой массы из чана. Мастер покачивал раму, при этом вода стекала, а волокна оставались, свойлачиваясь в бумажный лист. После этого еще сырой и непрочный лист легонько ложился на кусок сукна или войлока. Также поступали и с другими листами, их накладывали один на другой, делая стопку с 20-30 таких листов. Потом стопу листов прессовали, оттесняя лишнюю воду, и делая более каждый лист более тонким. Уже подсохнувшие листы бумаги окончательно досушивали на специальных веревках. После всех этих манипуляций получалась бумага, мало отличавшаяся от той, которую мы привыкли видеть каждый день.
Следующим этапом в развитии бумажного дела стало изобретения голландцами ролл-аппарата, приспособления для размалывания волокон. Это достижение механизации случилось в 1670 году.
А в 1799 г. была изобретена бумагоделательная машина, которая автоматически отливала бумагу. Она являла собой большой деревянный бассейн, в котором вращались черпальный барабан и цилиндрический пресс. Изобретателем машины стал француз Луи Робер.
Модернизация производства повлекла за собой и усовершенствования способов получения сырья. Само сырье тоже изменилось. Хотя этот процесс совершался с некоторым отставанием.
Сегодня почти каждый ребенок знает, что бумагу делают из дерева, а точнее сказать, из целлюлозы, которую получают с древесины. Но так было не всегда. До середины XIX века главным сырьем было тряпье, из которого получали волокна хлопка, льна и пеньки. Еще раньше для того, чтобы произвести бумагу использовались волокна шелковичного дерева, бамбука, солома и другие материалы. И только уже в середине XIX века саксонец Ф. Келлер впервые механическим способом получил волокнистую массу из древесной стружки. До этого такую возможность почти установили с помощью ручной механики. После изобретение Келлера дефибреры — специальные машины для получения древесного волокна стали главными производителями сырья для изготовления бумаги
Таким образом, целлюлоза успешно заменила тряпье, к тому же, к тому времени его уже катастрофически не хватало. А вот хлопок сегодня используется только для изготовления дорогой бумаги — ее особенных сортов, которые используются для изготовления подарочных изданий, открыток и тому подобное.
Производить бумагу в России начали уже в XVI веке. В XVIII веке Петр І издал указ, согласно которого близь Москвы и Петербурга, других крупных городов, были построены бумажные предприятия. До этого времени их было уже пять. Первая бумагоделательная машина была построена в Петергофске в 1817 году. Этот год принято считать начальным именно в машинном производстве бумаги. Следует отметить, что в те времена сырьем для изготовления бумаги было исключительно тряпье.
На протяжении вот уже почти тысячелетия сам процесс изготовления бумаги почти не меняется. Только вот масштабы производства уже не те, и когда-то копотную ручную роботу давно механизировано и компьютеризировано. Мощные бумагоделательные машины отливают бумажное полотно со скоростью 750 метров в минуту, при этом ширина листа может становить больше 8 метров. И, несмотря на то, что электронные издания и Интернет обретают все большую популярность, ежегодно изобретаются все новые и новые материалы, как и сотни лет тому назад, мы не представляем свою жизнь без бумаги!
Ваш город -
Санкт-Петербург?